字体:【
2009年遂川县政府信息公开工作考评办法

信息分类相关工作制度

文件编号

公开方式主动公开

发布日期2010-08-27

公开时限常年公开

公开范围面向全社会

信息索取号D26000-1200-2010-0006

责任部门

   根据县委、县政府《关于印发2009年乡镇工作绩效考核评价意见的通知》(遂发〔20095号)和《关于印发2009年县直机关工作考评方案的通知》(遂发〔20098号)精神,特制定本考评办法。

  一、考评对象

   各乡镇人民政府和53个县直单位(见附件1)。

   二、考评内容和评分标准

   政府信息公开工作的考评内容主要包括八大项,考核根据评分细则(见附件2),实行百分制的量化考评办法。对在政府信息公开工作中有创新、成绩突出的,给予35分加分,对获得市级及以上政府表彰的加10分,加分后超过100分的按100分计分。考核得分折算计入遂发〔20098号文件中相应得分。

  三、考评办法

政府信息公开考评工作采取平时考评与年度考评相结合的方法,平时考评占30%,年度考评占70%

四、本考评办法由县信息中心负责解释。

 

附件:1、列入考评范围的县直单位名单

   2、遂川县政府信息公开工作考评评分细则

 

附件1

列入考评范围的县直单位名单(53)

  县政府办、县审计局、县发改委、县经贸委、县教育局、县科技局、县公安局、县监察局、县民政局、县司法局、县财政局、县人事劳动和社会保障局、县国土局、县建设局、县交通局、县水电局、县农业局、县林业局、县文广局、县卫生局、县计生委、县安监局、县地税局、县环保局、县统计局、县工商局、县质监局、县食药监局、县旅游局、县粮食局、县档案局、县招商局、县国税局、县邮政局、县气象局、县烟草专卖局、县供电公司、县人民银行、县工业园区办、县城管局、县房管局、县物价局、县公路分局、县盐业公司、县信访局、县扶贫办、县行政服务和招投标中心、县供销社、县残联、县城投公司、县住房公积金管理中心、县志办、县农业开发办。

 

附件2

遂川县政府信息公开工作考评评分细则

考核项目

分值

项目序号

评分标准

自评分

考核评分

备注

一、组织领导

8

1

成立由分管领导牵头的政府信息公开工作领导机构,有必要的办公条件和经费保证。(4分)

 

 

 

2

明确政府信息公开工作机构和专职工作人员,定期更新信息。(4分)

 

 

 

二、制度建设

10

1

制定政府信息公开工作方案,依方案公开政府信息。(2分)

 

 

 

2

建立保密审查制度,政府信息公开前严格进行保密审查。(2分,未进行保密审查的,每件/次扣1分,发生泄密事件的每件/次扣3分,扣分不封顶。)

 

 

 

3

建立依申请公开制度,依申请公开及时规范。(2分)

 

 

 

4

建立内部考核、社会评议和责任追究等制度,并认真组织实施。(4分,每缺一项扣2分。)

 

 

 

三、信息化建设

28

1

建立部门网站并与县政府网站链接(4分)

 

 

 

2

按照遂川县政务信息公开及关于做好县人民政府门户网站内容保障工作的要求,做好政务信息网内容保障工作。(6分)

 

 

 

3

乡镇每月向政府门户网站报送信息5条以上,采纳2条以上;县直单位每月报送2条以上,采纳不少于1条。(8分)

 

 

 

4

接入县政务信息网(10分)

 

 

 

四、公开内容

18

1

编制《政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》向社会公开,并及时更新。(3分,格式、内容等不符合要求的,扣2分。)

 

 

 

2

及时公开并更新本单位的概况介绍、机构设置(职责权限、联系方式)、领导简历、分工等基本信息。(4分)

 

 

 

3

及时公开重大决策、规划、计划、法规、规范性文件等与公众利益密切相关政策、措施。(4分)

 

 

 

4

及时公开人事、财经、行政执法、公共服务等信息。(4分)

 

 

 

5

及时公开工作动态及其他应主动向社会公开的其它政府信息。(3分)

 

 

 

五、公开形式

8

1

按规定应向社会公开的内容及时在县政府门户网站政府信息公开平台上公开。(4分,格式、内容等不符合要求的,每次扣1分,扣完为止。)

 

 

 

2

在本机关办公场所设置政府信息公开场所,提供政府信息查阅服务。(2分)

 

 

 

3

在行政服务中心设立窗口的单位要公开窗口服务事项、办事程序等内容。(1分)

 

 

 

4

采取多种对外公开形式,如公开栏、电子显示屏、触摸屏、听证会、征求意见座谈会等。(1分,不少于2种形式。)

 

 

 

六、公开程序和时效

16

1

依照提出、审核、公开和反馈的程序进行主动公开和依申请公开。(2分)

 

 

 

2

经常性工作定期公开,阶段性工作逐段公开,临时性工作随时公开。(2分)

 

 

 

3

主动公开的信息在产生或变更后的20个工作日内向社会主动公开。(8分,公开不全面、不及时、不准确的,每次扣1分,扣完为止。)

 

 

 

4

依申请公开的信息可以当场答复的给予当场答复,不能当场答复的在15个工作日内予以答复,需延期答复的,应符合法律规定。(4分,申请受理和答复不符合规定要求的,每次扣1分,扣分不封顶。)

 

 

 

七、公开效果

6

1

公开内容真实、可信,与实际一致,没有被群众投诉。(2分,投诉经调查属实的,每次扣1分,扣分不封顶。)

 

 

 

2

服务对象没有意见。(2分,有意见的酌情扣分。)

 

 

 

3

对群众的来信、意见、建议、咨询、投诉回复率达100%。(2分,回复不符合规定要求的,每次扣1分,扣分不封顶。)

 

 

 

八、其他

6

1

按《条例》要求于每年331日前,在县政府门户网站政府信息公开平台上公布本单位的政府信息公开工作年度报告。(2分)

 

 

 

2

认真落实县政府信息公开工作领导小组及其办公室有关政府信息公开工作的部署和要求。(4分,未按要求落实有关工作的,一次扣2分,扣完为止。)