字体:【
2019年政府网站和政务新媒体建设工作讲话

  日前,省政府办公厅印发《关于开展全省政府网站与政务新媒体检查整改工作的通知》,指出我省政务公开工作中的一项突出问题是一些政府网站打不开、不便民,部分政务微信公众号陷入“沉睡”亟待“唤醒”。从我县政府网站和政务新媒体摸底自查情况来看,同样存在网站栏目更新不及时,有些单位的政务新媒体处于“僵尸”“睡眠”“不互动无服务”状态。按照国务院办公厅网站日常监测标准,这几个问题足以导致我县政务公开工作严重失分,甚至被判定为不合格。为进一步推进政府网站和政务新媒体建设,提升我县政务公开工作水平,在全市政务公开工作中争先创优,我们要做好以下几个方面的工作:

  一要深刻认识政府网站和政务新媒体建设的重大意义。近年来,随着移动互联网深入发展,政府网站和政务新媒体在塑造政府形象、引导网上舆论、回应社会关切、服务群众办事等方面发挥着越来越重要的作用,其发展水平已成为城市现代化治理能力的重要指标。政府网站和政务新媒体,是新时代党和政府联系群众、服务群众、凝聚群众的重要渠道,也是转变政府职能、构建清朗网络空间的重要手段。据不完全统计,全国政务微博账号超过24万个,政务微信账号超过10万个。政务新媒体的普及,完全改变了以往重要政策、重大举措、重点信息需要即时发布时没有人说、没有能即时传播的渠道平台可说的被动状况,缩短了政府部门对重大方针政策、重大热点舆情的解读回应时间,成为政策解读和舆情回应的“第一解读者”和“第一回应者”。更为值得关注的是,政务新媒体吸收和融进了许多政府服务功能、办事职能,群众通过政务新媒体移动端可以完成以前需要跑很多路跑很多次的事务办理。因此,建设好政府网站和政务新媒体,有利于广泛收集民情民意民智、进一步扩大群众参与、方便群众办事,是推进“五型”政府建设的重要抓手。

  二要大力推进政府网站和政务新媒体集约整合。各单位要认真梳理政府网站和政务新媒体管理中存在的问题,对不发声、乱发声、更新慢、用户关注度和利用率低、功能无法使用的政务新媒体要立即关停,对单位内部开设有多个账号或移动客户端的,要优化资源配置,将信息发布、政民互动、办事服务等功能集成到一个账号,下属单位原则上不再开设政务新媒体,已经开设政务新媒体的下属单位要将该政务新媒体的功能和内容迁移合并到上级主管单位的政务新媒体上。一个单位原则上只能开设一个政务新媒体账号,建议将账号整体迁移至县级政务新媒体平台上,使用统一身份认证和统一稿件发布系统,实现政务新媒体统一监管。需要保留政务新媒体账号的单位要向县人民政府办公室提出申请,并提交“遂川县政务新媒体建设承诺函”。

  三要严格执行政府网站和政务新媒体发布审核。各单位要建立政府网站和政务新媒体内容发布和留言跟帖审核制度,坚持分级分类审核、先审后发,明确审核主体、审核流程,严把政治关、法律关、政策关、保密关、文字关。在政府网站和政务新媒体发布的信息应保持一致性和准确性。政府网站和政务新媒体原则上只转载党委和政府网站以及有关主管部门确定的稿源单位发布的信息,严禁擅自发布代表个人观点、意见及情绪的言论,严禁刊登商业广告或链接商业广告页面,严禁发布或转发未经证实的信息,严禁发布违反国家有关法律法规等的截图、图片或视频信息。

  四要着力保障政府网站和政务新媒体内容建设。各单位要积极通过政府网站和政务新媒体推进政务公开,强化解读回应,传播党和政府声音。对涉及面广、社会关注度高、实施难度大、专业性强的政策文件,要制作便于公众理解和移动端传播的解读产品,积极运用视频、图解、问答等公众喜闻乐见的呈现方式,通过政府网站和政务新媒体进行发布,增强政策解读效果。加强政民互动,创新社会治理,走好网上群众路线。突出民生事项,优化掌上服务,推动更多事项“指尖办理”。

  五要切实加强政府网站和政务新媒体日常监测。各单位要严格落实意识形态工作责任制和网络安全责任制,建立健全安全管理制度、保密审查制度和应急预案,提高政府网站和政务新媒体安全防护能力。县政府有关部门要加强对全县政务新媒体的日常监管,积极运用技术手段进行实时监控,建立值班值守制度,发现违法有害信息要第一时间处理,发现重大舆情要及时上报并处置。有能力运维政务新媒体的单位,务必每周要在政务新媒体上发布信息,县信息中心每个月不定时会对全县政府网站和政务新媒体运行情况进行监测,对信息更新不及时、服务功能不完善的单位将上报县政府办公室,及时通报、督促整改存在的问题。

关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

主办:吉安市人民政府办公室 承办:吉安市信息化工作办公室 © 版权所有
地址:吉安市城南行政中心 备案证编号:赣ICP备11005266号-3 网站标识码:3608000051
赣公网安备 36080202000122号  技术支持:维网科技